20 лет с Вами!
31
Октябрь,2014
Номер :: Тема номера
Весь номер
Октябрь, 30-е

Десять дней назад умерла Нина Николаевна Яковлева. Мы познакомились с нею 17 лет назад в такие же октябрьские дни, когда на окраине бывшего Затюменского кладбища, превращенной в асфальтовый завод, был построен первый в Тюмени памятник жертвам политических репрессий. Тогда при поддержке Геннадия Куцева, ректора ТГУ, его построили на территории, где сотрудники оперсектора НКВД закапывали тела убитых ими людей.

Нина Николаевна сказала, что где-то здесь лежит и ее отец, Николай Никифорович Монокин. Лежит вместе со своими друзьями, офицерами Первой мировой войны. Арестованными летом 1937 года. Осужденными 10 октября и расстрелянными 12 октября того же года по так называемому «офицерскому» делу.

Прапорщики военного времени, они вольноопределяющимися в 1916-1917 годах ушли на фронт, заслужили первые офицерские звездочки. Когда армию распустили, вернулись домой. Потом пришел в Тюмень Колчак, бывших «прапоров» мобилизовали. После гражданской они снова в Тюмени. Работали - конторщики, фининспекторы, завхозы. Многодетные. И все - на учете.

Когда оперсектору потребовалось отчитаться в своем рвении, создали «дело». И расстреляли не убитых на войне - Николая Монокина, Ивана и Алексея Девятковых, Бориса Ураевского, Фадея Шмурыгина...

... Об этом рассказывала мне Нина Николаевна. И еще о том, что ее мать, «жену врага народа», уволили с работы. Есть было нечего, ходили к управляющему банком, просили объедки, якобы для коровы, а съедали сами. Нина училась в техникуме в Ленинграде, пережила блокаду, работая в госпитале. Потом вернулась в Тюмень, перечитала сохраненные матерью письма отца, посмотрела его фотографии. И стала писать запросы, потому что «официальный» срок приговора - «десять лет без права переписки» - закончился. Ответы приходили стандартные. Что «для пересмотра дела нет оснований», что «Монокин Николай Никифорович умер от атеросклероза» то в 1946 году (в одном ответе), то в 1951-м (в другом).

- Потом оказалось, что его убили в 44 года, а те, кто отвечал, все прибавляли ему возраст, -говорила Нина Николаевна, и глаза у нее были сухие. И еще говорила, что историю не надо переделывать, ее надо сохранять. И знать в полном объеме.

О смерти Нины Николаевны, дочери пехотного офицера русской армии в Первую мировую войну, я узнал вчера. Когда у камня, который поставлен там, где когда-то был дом НКВД - расстрельный дом, собрался немноголюдный митинг. Нина Николаевна впервые не пришла сюда в скорбный день 30 октября. Было, как я уже сказал, немноголюдно. И не было ни молодежи, ни школьников - тех, кому этот урок истории нужен больше, чем старикам и старухам, которые и так все знают. Потому что были детьми, когда их отцов убили здесь. Городские власти на этом печальном митинге были представлены более чем скромно. Впрочем, средства массовой информации тоже. Я предположил, что на заседании городской Думы, которое состоялось в этот же день, будет объявлена минута молчания в связи с государственным статусом 30 октября как Дня памяти жертв политических репрессий, установленного еще в 1991 году указом президента. Спросил одного, другого, третьего депутата. «Нам никто не сказал», - отвечали мне.

... У памятного камня вчера дул сильный ветер. И безжалостно задувал свечи. Задул и ту, что с трудом зажгли мы с Александром Петрушиным. Не задул бы ветер времени и нашу память о семи с лишним тысячах жертв, которых убил террор на территории Тюменской области, убила несвобода.


У памяти 13 фамилии

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, в селе Неревалово открылся мемориал. На скромной черной плите выгравированы 13 имен - жителей Неревалово и окрестных деревень.

Иван Васильевич Лошкомоев был возчиком Тюменского хлебокомбината, Николай Алексеевич Молодкин - рабочим лесозавода «Красный Октябрь». Максим Алексеевич и Алексей Максимович Постоваловы - отец и сын, судя по датам рождения. Один конюх, второй - председатель колхоза. Постоваловы расстреляны в...

Под куполом нашей марки

Вчера на улице Севастопольской открылась выставка «Тюменская марка».

Этот смотр товаров тюменских товаропроизводителей проводится администрацией города двенадцатый раз. И с каждым годом количество участников, которые хотели бы получить символический знак качества, растет. В этом году таких претендентов 120. Среди них - предприятия, работающие в сферах промышленного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, сервиса, бытовых услуг,...

«Гармония» среди 50 лучших

Школа искусств «Гармония» победила во всероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств» и отмечена высшей наградой отрасли - дипломом Министерства культуры Российской Федерации.

Диплом директору школы Светлане Анденко вручил на сцене Большого театра в Москве Николай Цискаридзе, член совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

- В конкурсе приняли участие 164 школы из 63 регионов. Было очень торжественно, очень интересно, -поделилась...

Наперегонки с иностранцами

Вчера в бассейне «Зодчий» определили первых призеров открытого первенства области по плаванию. Соревнования получились международными благодаря участию спортсменов из Казахстана.

Лучшее время в своих возрастных группах показали тюменки Валерия Феткулова (200 м брассом) и Анастасия Костылева (1500 м вольным стилем).

А вот семиклассница 34-го лицея Полина Боган в этом году еще не побеждала. Впрочем, впереди еще два дня...

В разгаре осенний призыв

Но городу ползут слухи, что в этом году работники военкомата и полицейские особо рьяно взялись за поимку уклонистов.

Слухи, понятное дело, распускают молодые люди призывного возраста, за которыми уже пришли.

Однако Сергей Волобуев, начальник отделения областного военного комиссариата по взаимодействию с гражданами, говорит, что работа с уклонистами ведется в обычном порядке. План по призыву на военную службу особо не отличается от того, что был, скажем, год...

Успешными становятся

Под таким девизом работает тюменский учебный центр «КЦА Дойтаг Дриллинг Гмбх».

Специализируется он на подготовке персонала для строительства и эксплуатации скважин. Учебные классы, а их в центре немало, ежедневно забиты слушателями из самых разных городов.

На днях прибыли бурильщики из Казахстана - Данияр и Бердибек. Предприятия, где они работают, переходят на новое оборудование, для допуска к которому бурильщикам нужен сертификат. За ним и приехали. По словам...

Метод от простудного

Прививочная кампания против гриппа заканчивается. 37,3 процента горожан уже получили иммунитет к вирусу, а это значит - серьезной эпидемии простудных заболеваний в этом году не будет.

В местном управлении Роспотребнадзора с удивлением отмечают, что прививочная кампания прошла легко. Похоже, врачам, наконец, удалось убедить жителей города, что прививка от гриппа - вещь необходимая.

На нашей территории грипп пока не регистрируется, только ОРВИ. Но и сезон еще не...

А вам слабо?

Жители домов близ пруда Утиного уже привыкли холодными вечерами созерцать из окон людей в купальниках и плавках, бодро шагающих по снегу босиком. А вот случайные прохожие удивляются, а то и шарахаются.

- Один раз, когда я бегал в таком виде по району, возле меня остановился патрульный автомобиль, - рассказывает председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Полюс» Владислав Селезнев. - Полицейский спрашивает: «Мужик, ты вообще кто?»

На самом деле, кого...

Посыл дошел до адресата

Неделю назад депутаты городской Думы по инициативе Игоря Ракши согласились поставить подписи под обращением к президенту. Они просили наделить Наркоконтроль особыми полномочиями, позволяющими запрещать новые синтетические наркотики.

Трудно сказать, успело ли письмо дойти из Тюмени до приемной президента. Но вчера Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые психоактивные...

Тайное оружие библиотекарей

Может ли библиотека бороться с наркотиками? Это обсуждали вчера в центральной городской библиотеке.

Культурой чтения не побороть наркотическую зависимость, а тем более не справиться с наркобизнесом. Но у библиотек есть свое оружие - информация.

Например, в библиотеке семейного чтения имени Пушкина разработан целый цикл мероприятий под названием «Молодежный перекресток»: ведется активное сотрудничество с детским отделением областного наркодиспансера, школьники...

Такие времена

В юбилейном, тридцатом, выпуске клуба корнета Нлетнева большая часть книг - нон-фикшн. Как говорит один телеведущий, «такие времена».

Наши авторы пытаются понять, чего сегодня стоит Конституция страны и почему стоит знать ее вторую главу назубок. Задаются вопросом, почему «мы такие бедные, если такие умные?» И даже классический роман Дидро в этом контексте воспринимается как зов на баррикады.

За ответами и подсказками можно обратиться к биографиям выдающихся людей. Их...

Последняя надвижка

Монтажники завершают надвижку и стыковку двух частей пролетного строения над Турой.

Надвижку начали вчера примерно в 11 часов. К концу смены строители с правого и левого берегов уже могли переговариваться, стоя на концах двух пролетов.

Отличие этого этапа от двух предыдущих в том, что нет провисания конструкции над рекой - она опирается на опоры. А сложность в том, что для стыковки нужно будет демонтировать временные подпорки и установить мост капитально. Для...

Вдвойне дольше — вдвойне веселей

День народного единства Россия отметит новым составом - к всенародным гуляниям впервые подключится Крым. По-новому будут праздновать и в Тюмени.

Побольше музыки, конкурсов, танцев и поменьше пафосных речей - таким отныне будет формат 4 ноября. По словам представителя общественной организации «Союз - Интеграция братских народов» Сергея Ефимчука, впервые это торжество пройдет на площади 400-летия Тюмени. Вчера на пресс-конференции мы узнали подробности: нас ждут народная лотерея...

Погодой нас не удивить

31 октября утром возможны небольшие осадки. Ветер юго-западный, 4-9 метров в секунду. Утром около 0 градусов, днем +3 ... +5.

1 ноября местами также возможны небольшие осадки. Ветер юго-западный, западный, 6-11 метров в секунду. Ночью 0... -2, днем +1…...

Полоса
1 страница
Спецвыпуски газеты
Наши партнеры
Подписка

Подписка на газету «Тюменский курьер».

Возможны варианты:

– Получать ежедневную газету «Тюменский курьер» в почтовый ящик?
– Можно, если оформить подписку в ближайшем отделении связи. Пенсионеры имеют льготы.

– Выписать газету на организацию?
– Без проблем! Наш курьер доставит необходимое количество экземпляров в ваш офис.

– Возможность сэкономить?
Редакционная подписка – дешевле прочих.
Получать газету в редакции подписчики могут в день выхода или в любое удобное время.

Телефон для справок 29-70-89
Рейтинг@Mail.ru